Mezcal Michoacano
El Mezcal Michoacano ha ganado reconocimiento por su calidad. Cuando nuestros huéspedes en Hotel Mansión Iturbe nos preguntan qué comer en Pátzcuaro, también desean saber con qué bebidas típicas de Michoacán, pueden acompañar los platillos típicos de Pátzcuaro o la comida tradicional de Michoacán en nuestro Restaurante Doña Paca.
Mezcal Michoacano con platillos típicos de Pátzcuaro en Restaurante Doña Paca |
En Michoacán hay 29 municipios que cuentan con regiones productoras con Denominación de Origen del Mezcal, en el 2012 el Estado de Michoacán comenzó a aparecer entre los Estados con regiones productoras con esta denominación de origen protegida.
El Mezcal es una de las
bebidas tradicionales de Michoacán y es considerada una bebida espirituosa al
obtenerse por un proceso de destilación.
¿Cómo se hace el Mezcal? Son
seis pasos lo que se deben seguir:
1.
La Jima del Agave, que es cuando lo cortan.
2.
El cocinado de las piñas de agave.
3.
La Trituración de las piñas cocidas.
4.
La Fermentación del mosto.
5.
La Destilación.
6.
La Venencia, para comprobar la calidad del
mezcal.
La Historia del Mezcal en
México se remonta a más de 400 A.C., el significado de Mezcal en
náhuatl es maguey cocido. Después de la Conquista los Españoles introdujeron el
alambique, el machete, los animales de carga y el molino y junto con ello la
técnica de la destilación.
Durante la época colonial, el mezcal
tenía gran aceptación entre la población originaria de México, pero su venta
era prohibida, argumentando que era perjudicial para la salud, buscando con
esto mayor consumo de los productos españoles.
Posteriormente, en el siglo
XIX, se le brinda impulso al tequila sobre el mezcal.
Sin embargo, para los Pueblos
Originarios forma parte de sus tradiciones y sus culturas ancestrales,
utilizándose en rituales agrícolas, diferentes celebraciones como las bodas,
bautizos, sepelios o el Día de Muertos, sin faltar las fiestas
patronales.
El mezcal es una de las
bebidas mexicanas tradicionales, que como hemos visto cuenta con una larga
historia y su combinación con la comida mexicana es una auténtica experiencia
culinaria; el maridaje del mezcal con los platillos de la cocina mexicana es
perfecto.
Maridaje de Mezcal con algunos platillos típicos de Pátzcuaro |
Esta bebida favorita de los mexicanos hoy en día, en Michoacán tiene un lugar muy especial, por lo que nuestros visitantes en Pátzcuaro desean probar el Mezcal Michoacano.
Mezcal Michoacano acompañado platillos típicos michoacanos |
Aquí te compartimos algunas
sugerencias de maridaje de mezcal con platillos de la Cocina Michoacana que
encontrarás en nuestro Restaurante Doña Paca en Pátzcuaro como son los
charales, los tacos arrieros, el churipo, carne de cerdo en adobo con corundas,
enchiladas placeras o la tradicional trucha arcoíris.
En tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico, disfruta del mezcal michoacano y de los platillos típicos de Pátzcuaro, en nuestro Restaurante Doña Paca.
Comida Tradicional de Pátzcuaro y Mezcal Michoacano |
Te recomendamos visitar a las Cocineras Tradicionales que se localizan las diferentes comunidades en la Región del Lago de Pátzcuaro y que han dado fama a la Cocina Michoacana en el Mundo, ven a Michoacán y vive una autentica experiencia gastronómica.
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe.
Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información sobre Pátzcuaro y los alrededores que esperamos te sea de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico!
Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro
Las Islas del Lago de Pátzcuaro en Michoacán
Vive una vacaciones diferentes en Pátzcuaro
Portal Morelos 59
Plaza Vasco de Quiroga
Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe
Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102
CODIGOS GDS | |
Amadeus: | ON MLMMAN |
Sabre: | ON 16297 |
Comentarios