Mole: Platillo Mestizo de la Cocina Mexicana
El Mole es uno de los platillos más representativos de la Cocina
Mexicana. El plato principal mexicano festivo por excelencia, muestra del
sincretismo culinario; en donde se conjugan ingredientes de origen
prehispánico, europeo e inclusive árabes como es el caso del ajonjolí y las
almendras.
El Chile es protagonistas de innumerables platillos tradicionales, así como un símbolo de identidad en México; siendo uno de los ingredientes clave en la cocina mexicana junto con el maíz, la calabaza y el frijol. Protagonistas de innumerables platillos y entre estos el mole, uno de los platillos más típicos de México, que se remonta a la época precolombina.
En Santa María de Guido en el municipio de Morelia, se lleva a cabo el Festival del Mole generalmente en el
mes de Agosto, en el marco de la Feria Patronal de esta tenencia, con eventos
culturales y actividades artísitcas.
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El Aguacate, un manjar que heredamos de la época prehispanica
Mole Ranchero en Restaurante Doña Paca en Pátzcuaro |
El Chile es protagonistas de innumerables platillos tradicionales, así como un símbolo de identidad en México; siendo uno de los ingredientes clave en la cocina mexicana junto con el maíz, la calabaza y el frijol. Protagonistas de innumerables platillos y entre estos el mole, uno de los platillos más típicos de México, que se remonta a la época precolombina.
La palabra mole viene del nahua “Mulli”; que significa potaje o mezcla haciendo
alusión a la salsa. La Historia General de las Cosas de la Nueva España o Códice Florentino
de Fray Bernardino de Saghún en el siglo XVI, ya habla de un mole o pipían. Con
en transcurso del tiempo a esta salsa se le fueron agregando diferentes
ingredientes. Estas recetas han ido pasando de generación en generación a
través de las Cocineras Tradicionales,
las Familias y los Conventos.
Mole platillo típico Mexicano |
En la cocina conventual, que
fueron laboratorios gastronómicos en la época colonial se crearon algunos de
los platillos más característicos de la cocina
mexicana. Como es el caso del famoso Mole
Poblano, que nació en el Convento de Santa Rosa en Puebla.
La elaboración del mole ha ido evolucionando y es en estados
como Puebla, Oaxaca, Michoacán y San Pedro Atocpan al sur de la Ciudad de
México, en donde encontrarás varios de los más reconocidos en nuestro País.
En Michoacán su elaboración puede variar de región en región. Es una
salsa espesa con sabor intenso, una mezcla de sabores en donde destacan los
chiles, el chocolate, la almendra, la canela, el ajonjolí, el jitomate, pasas,
jengibre, ajo, cominos e inclusive tortillas y bolillo.
Mucha gente se pregunta que chiles lleva el mole. En Michoacán se utiliza el chile pasilla,
guajillo, ancho y en algunos lugares mulato. La receta puede cambiar ya que se
ha ido personalizado y varia de lugar en lugar en todo México.
Michoacán se
destaca por su producción de Chiles
Artesanales que son secados en tapetes. Tal es el caso de Queréndaro en donde además de cultivan
variedad de chiles como el chile largo, criollo, serrano y chilaca además del
guajillo y pasilla. Incluso se lleva a cabo cada año la Feria del Chile en el mes de agosto. Aquí disfrutarás un sinfín de
platillos con chile, como los famosos chiles capones y uno de sus principales
platillos estrella es el famoso Mole de
Queréndaro.
Mole Michoacano elaborado por las Cocineras Tradicionales de Michoacán |
Cerca de Pátzcuaro, un lugar muy tradicional para comerlo es Tingambato, si
vas a la Feria del Geranio no te lo puedes perder, la gastronomía juega
un papel impórtate en esta festividad; además de disfrutarar de una Fiesta
Purépecha muy tradicional. La fecha puede variar normalmente es en el mes de marzo.
Un imperdible de nuestra gastronomía mexicana es el mole y este
platillo típico de México lo encontrarás al recorrer la Región Lacustre. Date
una vuelta por el Lago de Pátzcuaro.
Descubre la buena sazón de las Cocineras Tradicionales de Michoacán y prueba en sus cocinas el delicioso mole
michoacano.
Mole Michoacano en Restaurante Doña Paca en Pátzcuaro |
En Pátzcuaro lo puedes probar en nuestros Almuerzos y Comidas en Restaurante Doña Paca de nuestro Hotel Mansión Iturbe. Ya sea con el
tradicional mole ranchero, arroz con mole o las ricas enmoladas.
Ven y descubre los sabores de Michoacán en donde no puede faltar el mole, uno de los platillos más típicos de México. ¡Deléitate con la Cocina Michoacana una de las más
diversas y deliciosas de México!
Nota:
Si deseas asistir a las diferentes festividades, te recomendamos verificar las
fechas exactas ya que estas ferias son movibles.
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe.
Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores, que esperamos te sea de utilidad para tu próximo viaje a nuestro Pueblo Mágico.
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