Delicias de la Cocina Prehispánica
En
Hotel Mansión Iturbe te recomendamos
una experiencia única al visitar el mercado de Pátzcuaro. Descubre una gran variedad de productos como las diferentes
plantas de la Región Lacustre, frutas, hierbas, quesos, especias locales,
pescados, gastronomía local como las corundas, uchepos, tortillas de colores, charales,
carnitas y mucho más.
Productos
exóticos y gourmets, que han formado parte de nuestra gastronomía desde la
época prehispánica y son un legado en la alimentación de los michoacanos.
Productos de la Alimentación Prephispánica |
En
temporada de lluvias, se cosechan una gran cantidad de productos en las
comunidades del Lago de Pátzcuaro y
en el mercado encuentras una gran variedad de plantas, vegetales y frutas, que
son de temporada y que los vemos plasmados en los deliciosos platillos de la
temporada.
Sobresalen
los elotes y las calabazas por todas partes. El maíz, junto con el frijol y el
chile, no puede faltar en la cocina mexicana, que es parte fundamental de la
cadena alimenticia que va desde la siembra, cosecha y consumo, que la hace una
manifestación cultural viva. Siendo lo anterior uno de los motivos para que la Cocina Tradicional Mexicana fuera nombrada como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en el 2010, tomando a la Cocina Tradicional Michoacana “El Paradigma Michoacán” como la base de
este nombramiento.
Delicias de la Cocina Prehispánica |
Hay
sabores prehispánicos, que nos hacen vivir una experiencia gourmet; como es el
caso del Huitlacoche o la flor de calabaza. Estos productos culinarios, se han
vuelto un símbolo de la Cocina Mexicana
y con ellos se preparan sofisticados platillos.
Al
Huitlacoche también se le conoce
como “Cuitlacoche”, es un hongo comestible del maíz que se le consideraba un
manjar de reyes en la época prehispánica. Tiene múltiples beneficios: es rico
en antioxidantes, fibra, vitaminas y aminoácidos.
Alimento Prehispánico: Huitlacoche o Cuitlacoche |
Hoy
en día, lo podemos encontrar en múltiples platillos, que satisfacen los
paladares más exigentes que van desde relleno para tacos, quesadillas, chiles,
crepas u hojaldres hasta su incorporación en salsas y platillos complejos que
dan renombre a la nueva gastronomía mexicana de innovación; en donde nos
sorprendemos con platillos innovadores.
La
calabaza forma parte importante de la alimentación mexicana, aprovechándose
incluso su flor y las semillas.
Una
delicia prehispánica que se sigue consumiendo es la flor de calabaza, con la que se preparan originales recetas,
teniendo formas de preparación muy versátiles, las cuales van desde las
tradicionales quesadillas, sopas, ensaladas, rebozadas o como un excelente
relleno.
Flor de Calabaza: alimento prehispánico |
Un
dato interesante es que hay flores de calabaza femeninas y masculinas. Las
femeninas se convierten en calabacitas y las masculinas son las que se consumen.
Las podemos reconocer porque son las que aparecen por encima del follaje con
tallos largos.
Este
manjar culinario, posé abundante agua, poca grasa y es una buena fuente de
vitaminas y minerales.
En
Hotel Mansión Iturbe te invitamos a
que te des una vuelta por el mercado de Pátzcuaro, compres productos locales y apoyes a las comunidades indígenas
comprando los productos que producen de acuerdo a la temporada. Consumiendo sus
productos apoyas la economía local.
De
regreso a casa deja que vuele tu imaginación y prepara diferentes platillos con
los productos que compraste en Pátzcuaro.
¡Siempre hay nuevas recetas por descubrir!
Salteado de Huitlacoche, Flor de Calabaza y Nopales |
Aquí
te compartimos una sencilla receta de Tacos e Huitlacoche de nuestro amigo
Adrew Carhartt residente norteamericano en Pátzcuaro:
Tacos de Huitlacoche
Ingredientes
Porciones: 4
· Aceite de oliva al
gusto
· 2 dientes de ajo,
finamente picados
· 1 cebolla grande,
finamente picada
· 2 chiles serranos
verdes, sin semillas y finamente picados
· 3 ramas de epazote,
sus hojas picadas (si no lo puedes encontrar, no te preocupes)
· 300-500 gramos de
huitlacoche fresco, enjuagado y escurrido
· Sal y pimienta negra
al gusto
1. Calienta el aceite en una sartén
grande a fuego medio-alto. Agrega el ajo, cebolla y chile,
y fríe hasta que la cebolla se vea
transparente. Lo picante de los chiles
se reduce al freír.
2. Añade el huitlacoche y el epazote y
mezcla bien. Cocina hasta que el huitlacoche se haya suavizado. Sazona a gusto. Sigue
cocinando, moviendo frecuentemente, hasta que todo el líquido se haya evaporado.
3. Sirve en tacos.
Para unas deliciosas quesadillas puedes
agregar Queso al gusto.
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe.
Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores que esperamos te sea de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico.
Aquí te sugerimos algunos post:
Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México
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La Cocina Tradicional Mexicana y sus ingredientes
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