Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán


La Gastronomía Sostenible, ha hecho de la Región del Lago de Pátzcuaro un destino muy apreciado entre los conocedores de la Cocina Mexicana, posicionando a Michoacán como un destino Gastronómico en México.

Gastronomía Sostenible en la Ribera del Lago de Pátzcuaro, Michaocán
Gastronomía Sostenible en la Ribera del Lago de Pátzcuaro, Michaocán

Las Cocineras Tradicionales de Michoacán han ido ganando fama a nivel internacional desde el 2010, cuando la UNESCO otorgó a la Cocina Tradicional Mexicana, el reconocimiento como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad inscrito como: “La Cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El Paradigma Michoacán.”

Cocina Tradicional Michoacana: Tortillas de Maíz Azul
Cocina Tradicional Michoacana: Tortillas de Maíz Azul

El Turismo Gastronómico, camina de la mano con el desarrollo del Turismo Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro. Poco a poco se han ido expandiendo diferentes cocinas tradicionales a través de las cuales las mujeres de las comunidades han logrado empoderarse, además de ser un apoyo para generar economía en estas poblaciones, logrando con ello beneficios económicos.

Turismo Gastronómico en México en la Región del Lago de Pátzcuaro
Turismo Gastronómico en México en la Región del Lago de Pátzcuaro

En tu próxima visita a la Región Lacustre, al realizar tus recorridos date tiempo de para probar los platillos tradicionales que elaboran las Cocineras Tradicionales. Destacan comunidades como Santa Fe de la Laguna con sus ya reconocidos Hostales, pero paulatinamente se han instalado Cocinas Tradicionales en otros lugares de importante afluencia turística en nuestra Región como Tzintzuntzan, Erongarícuaro, Opongio, Zirahuén y obviamente Pátzcuaro.

Cocina Tradicional Mexicana en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán
Cocina Tradicional Mexicana en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán

En Hotel Mansión Iturbe, te recomendamos que, durante tu visita a Pátzcuaro, te des el lujo de experimentar la Gastronomía Sostenible en nuestra Región. Una amplia lista de Cocinas Tradicionales encontrarás en el Centro de Interpretación de la Ruta Don Vasco; un lugar ideal para comenzar tu recorrido cuenta con una mesa interactiva que, si realizas una vuelta al Lago de Pátzcuaro, te será de gran utilidad.

Cocina Tradicional Mexicana: Tamales de Pescado en la Región del Lago de Pátzcuaro
Cocina Tradicional Mexicana: Tamales de Pescado en la Región del Lago de Pátzcuaro

Adéntrate en las comunidades. Tu experiencia puede ir más allá de saborear un delicioso y bien condimentado platillo; disfrutando de bellos paisajes, conociendo sus tradiciones y entrando en contacto con la gente local. Podrás tener una experiencia sensorial, autentica e inolvidable a través de la Cocina Tradicional.

Cocina Tradicional Mexicana en Michoacán en la Región del Lago de Pátzcuaro
Cocina Tradicional Mexicana en Michoacán en la Región del Lago de Pátzcuaro

Te deleitarás con la Cocina Tradicional Michoacana, pero al mismo tiempo estarás consumiendo productos locales, en su mayoría productos de la milpa que ellos mismos producen; siendo parte fundamental el maíz, el frijol y el chile. En el caso de la Región Lacustre utilizan también productos extraídos de los Lagos de Pátzcuaro y Zirahuén. De esta forma también estarás apoyando el desarrollo económico local.

Gastronomía Sostenible: Cocina Tradicional Mexicana
Gastronomía Sostenible: Cocina Tradicional Mexicana

Toma en cuenta, que muchas de las recetas que tendrás oportunidad de probar, han perdurado cientos de años y han sido transmitidas de generación en generación.

Cocina Tradicional Michoacana: Churipo
Cocina Tradicional Michoacana: Churipo

En su momento estas cocineras tradicionales realizaban una actividad domestica de alimentar a sus familias y también a sus comunidades en fechas importantes, como alguna fiesta patronal o importantes festividades como el Día de Muertos.

Cocina Tradicional Mexicana en Michoacán

Hoy en día con el reconocimiento de la Cocina Tradicional Michoacana se ha llevado a cabo una evolución y un avance que ha impulsado al empoderamiento de estas mujeres, en donde actualmente se les reconoce por su aporte a nuestra cultura, siendo parte fundamental de la propuesta gastronómica que ofrece nuestra Región, con platillos deliciosos con gran variedad de sabores e ingredientes locales.

Cocina Tradicional Michoacana
Cocina Tradicional Michoacana

¡Regresa a casa con el buen sabor de la Cocina de la Región Lacustre y el recuerdo de paisajes inolvidables!

Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán


*Texto, fotografías y video propiedad de Hotel Mansión Iturbe.

Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y los alrededores, que esperamos te sea de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico.

Aquí te sugerimos algunos post:





Hotel Mansión Iturbe
Portal Morelos 59

Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México

Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro

Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe

Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102


CODIGOS GDS
Amadeus:ON MLMMAN
Sabre:ON

Comentarios