Cocinas Tradicionales de Michoacán, una Experiencia para Disfrutarse

La Cocina Tradicional Mexicana celebró 10 años de su nombramiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO. Michoacán a través de la Cocina Michoacana, fue vital para este nombramiento, ya que se utilizaron los conocimientos ancestrales de las Cocineras Tradicionales para realizar el expediente y con esto lograr el nombramiento con el Paradigma Michoacán.


Cocina Tradicional Michoacana: Tortillas Bicolores
Cocina Tradicional Michoacana: Tortillas Bicolores

La puesta en valor de la Cocina Tradicional Michoacana ha permitido que muchas mujeres de los pueblos originarios de diferentes regiones de Michoacán, hayan logrado empoderarse y crear sus propias microempresas.


En Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro, te invitamos a apoyar este logro de las Cocineras Tradicionales y conocer sus cocinas, cuando visites sus pueblos y comunidades.


Cocina Tradicional Mexicana de Michoacan
Cocina Tradicional Mexicana de Michoacán

Michoacán es un referente cuando se habla de Cocineras Tradicionales y en la Región de Lago de Pátzcuaro, puedes encontrar varias Cocinas Tradicionales en las diferentes comunidades, que en varias ocasiones también trabajan de forma colectiva, siendo un ejemplo de organización.


Visitar alguna de estas Cocinas Tradicionales, será una experiencia que te permitirá adentrarte en la tradición culinaria en la Cocina Michoacana y comprender sus origines. Estas cocineras, utilizan recetas que han pasado de generación en generación, en donde enaltecen sus tradiciones, los ingredientes tienen una gran importancia y hay un gran respeto a todo lo que se produce de forma doméstica.


Virgen de Guadalupe en Cocina Tradicional Michoacana
Virgen de Guadalupe en Cocina Tradicional Michoacana

Las Cocineras Tradicionales, utilizan productos de la Milpa: productos fundamentales, parte de nuestra identidad mexicana como son el maíz, el chile y el frijol, sin faltar las calabazas.


Ingredientes de la Cocina Tradicional Michoacana
Ingredientes de la Cocina Tradicional Michoacana

El traspatio de sus casas tiene un rol muy relevante en la Cocina Tradicional Michoacana. Ahí es donde tienen su huerto, siembran sus especies, que sirven como condimentos para preparar platillos emblemáticos de nuestra Cocina Michoacana, con hierbas aromáticas que dan esos sabores tan distintivos como el nurite, la hoja de chayote o de aguacate.


Cocina Tradicional Michoacana de la Región del Lago de Pátzcuaro
Cocina Tradicional Michoacana de la Región del Lago de Pátzcuaro

En sus traspatios también tienen plantas medicinales, verduras y hortalizas que utilizan para preparar sus alimentos. Ahí mismo, tienen sus animales, principalmente gallinas, guajolotes, vacas y cerdos.


Gracias a la gran biodiversidad que tenemos, Michoacán ofrece una amplia oferta gastronómica. Contamos con una enorme variedad de platillos, con un importante número de productos únicos, que hace que nuestra Cocina Michoacana sea diferente.


Platillos Ancestrales de la Cocina Mexicana de Michoacan
Platillos Ancestrales de la Cocina Mexicana de Michoacán


Estos productos endémicos, como las diferentes razas de maíz, dan un toque especial a las tortillas, el complemento ideal para sus platillos; en donde pueden utilizar maíz azul, morado, negro o blanco.


Maíz endémico de Michoacán
Maíz endémico de Michoacán

En tu próxima visita a nuestra Región de Lago de Pátzcuaro, date tiempo de visitar alguna de estas Cocinas Tradicionales. Además de probar sus platillos ancestrales, podrás observar como cocinan, empleando utensilios de cocina, como lo son el molcajete, el metate, las ollas, las cazuelas o enseres de madera, en donde utilizan técnicas heredadas de sus antepasados para elaborarlas.


Cocina Tradicional Michoacana en Tocuaro
Cocina Tradicional de Michoacan en Tocuaro

La indumentaria de las Cocineras Tradicionales también es todo un arte, muchas de ellas utilizan delantales bordados o blusas en las cuales de han tardado meses en su elaboración.


La Maestra Cocinera Juana Bravo Cocinera Tradicional de Michoacán
La Maestra Cocinera Juana Bravo, Cocinera Tradicional de Michoacán


Date tiempo de vivir esta experiencia culinaria en tu próxima visita a Pátzcuaro, descubre parte de nuestra identidad a través de la comida, conoce más de Michoacán a través de sus sabores, aromas y tradiciones.


Cocina Tradicional Michoacana en Miniatura
Cocina Tradicional Michoacana en Miniatura


*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro.


Aquí te sugerimos algunos post: 


Utensilios de Cocina Tradicional Mexicana

Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro

Mezcal Michoacano


Hotel Mansión Iturbe

Portal Morelos 59

Plaza Vasco de Quiroga

61600 Pátzcuaro, Michoacán.

México


Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro

Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe

Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102

CODIGOS GDS
Amadeus:ON MLMMAN
Sabre:ON 16297

Comentarios