Cocinas Tradicionales de Michoacán, una Experiencia para Disfrutarse
La Cocina Tradicional Mexicana celebró 10 años de su nombramiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO. Michoacán a través de la Cocina Michoacana, fue vital para este nombramiento, ya que se utilizaron los conocimientos ancestrales de las Cocineras Tradicionales para realizar el expediente y con esto lograr el nombramiento con el Paradigma Michoacán.
Cocina Tradicional Michoacana: Tortillas Bicolores
La puesta en valor de la Cocina Tradicional Michoacana ha permitido que muchas mujeres de los pueblos
originarios de diferentes regiones de Michoacán, hayan logrado
empoderarse y crear sus propias microempresas.
En Hotel Mansión Iturbe
en Pátzcuaro, te invitamos a apoyar este logro de las Cocineras
Tradicionales y conocer sus cocinas, cuando visites sus pueblos y
comunidades.
Cocina Tradicional Mexicana de Michoacán |
Michoacán es un
referente cuando se habla de Cocineras Tradicionales y en la Región de Lago de Pátzcuaro, puedes encontrar varias Cocinas Tradicionales en las
diferentes comunidades, que en varias ocasiones también trabajan de forma
colectiva, siendo un ejemplo de organización.
Visitar alguna de estas Cocinas Tradicionales, será una experiencia que te permitirá adentrarte en la
tradición culinaria en la Cocina Michoacana y comprender sus origines.
Estas cocineras, utilizan recetas que han pasado de generación en generación,
en donde enaltecen sus tradiciones, los ingredientes tienen una gran
importancia y hay un gran respeto a todo lo que se produce de forma doméstica.
Virgen de Guadalupe en Cocina Tradicional Michoacana |
Las Cocineras Tradicionales, utilizan productos de la Milpa: productos fundamentales, parte de nuestra identidad mexicana como son el maíz, el chile y el frijol, sin faltar las calabazas.
Ingredientes de la Cocina Tradicional Michoacana |
El traspatio de sus casas tiene un rol muy relevante en la Cocina Tradicional Michoacana. Ahí es donde tienen su huerto, siembran sus especies, que sirven como condimentos para preparar platillos emblemáticos de nuestra Cocina Michoacana, con hierbas aromáticas que dan esos sabores tan distintivos como el nurite, la hoja de chayote o de aguacate.
Cocina Tradicional Michoacana de la Región del Lago de Pátzcuaro |
En sus traspatios también tienen plantas medicinales, verduras y hortalizas que utilizan para preparar sus alimentos. Ahí mismo, tienen sus animales, principalmente gallinas, guajolotes, vacas y cerdos.
Gracias a la gran
biodiversidad que tenemos, Michoacán ofrece una amplia oferta
gastronómica. Contamos con una enorme variedad de platillos, con un importante
número de productos únicos, que hace que nuestra Cocina Michoacana sea
diferente.
Platillos Ancestrales de la Cocina Mexicana de Michoacán |
Estos productos endémicos,
como las diferentes razas de maíz, dan un toque especial a las tortillas, el
complemento ideal para sus platillos; en donde pueden utilizar maíz azul,
morado, negro o blanco.
Maíz endémico de Michoacán |
En tu próxima visita a nuestra
Región de Lago de Pátzcuaro, date tiempo de visitar alguna de estas Cocinas
Tradicionales. Además de probar sus platillos ancestrales, podrás observar
como cocinan, empleando utensilios de cocina, como lo son el molcajete, el
metate, las ollas, las cazuelas o enseres de madera, en donde utilizan técnicas
heredadas de sus antepasados para elaborarlas.
Cocina Tradicional de Michoacan en Tocuaro |
La indumentaria de las Cocineras Tradicionales también es todo un arte, muchas de ellas utilizan delantales bordados o blusas en las cuales de han tardado meses en su elaboración.
La Maestra Cocinera Juana Bravo, Cocinera Tradicional de Michoacán |
Date tiempo de vivir esta
experiencia culinaria en tu próxima visita a Pátzcuaro, descubre parte
de nuestra identidad a través de la comida, conoce más de Michoacán a
través de sus sabores, aromas y tradiciones.
Cocina Tradicional Michoacana en Miniatura |
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro.
Aquí te sugerimos algunos post:
Utensilios de Cocina Tradicional Mexicana
Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro
Portal Morelos 59
Plaza Vasco de Quiroga
Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe
Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102
CODIGOS GDS | |
Amadeus: | ON MLMMAN |
Sabre: | ON 16297 |
Comentarios