Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad
La Cocina Mexicana fue
declarada por la UNESCO en el 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad. Inscrito como “La Cocina Tradicional Mexicana, cultura
comunitaria, ancestral y viva – El Paradigma Michoacán.”
Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad |
Nuestros huéspedes en Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro disfrutan de la Cocina Michoacana
al visitarnos en nuestro Pueblo Mágico. Varios de estos platillos los
puedes encontrar en nuestro Restaurante Doña Paca, pero también en busca
de nuevas experiencias nuestros huéspedes desean disfrutar de la Cocina
Tradicional, preparada en las Comunidades de la Región Lacustre por las Cocineras
Tradicionales.
Gracias a las Cocineras Tradicionales de Michoacán, se conserva gran parte de este bagaje culinario,
deleitándonos con sus recetas ancestrales, perdurando de esta forma las
tradiciones culinarias de Michoacán.
Las Cocineras Tradicionales,
han realizado una estupenda labor, compartiéndonos sus tradiciones heredadas;
además de recobrar y poner en valor el arte culinario de sus ancestros.
Es importante destacar, que en
la Cocina Tradicional Michoacana también hay excelentes cocineros, quienes
han ganado renombre al innovar con platillos utilizando ingredientes
tradicionales, como también conservando las tradiciones de sus madres y sus abuelas.
La Cocina Michoacana nos muestra una basta y deliciosa gama culinaria, con una extraordinaria variedad, con sus sabores étnicos que se han ido mezclando con otras culturas, lo que es muy atractivo para quienes gustan de probar nuevos sabores, encontrando múltiples opciones saludables tan en boga hoy en día.
Los Productos de la Milpa son
la base de la agricultura de los Pueblos Originarios en México, el maíz, frijol,
la calabaza y el chile. Estos ingredientes los disfrutarás al degustar sus platillos
tradicionales como las atapakuas, que son salsas espesas y muy sustanciosas, considerada
como un platillo muy nutritivo desde la época prehispánica.
Entre los ingredientes que utilizan las Cocineras Tradicionales de Michoacán, encontramos ingredientes locales que cultivan ellas mismas en sus traspatios, siendo estos cultivos caseros.
Hay que subrayar que, en la
época prehispánica, la comunidad purépecha tenía métodos de cocción para sus
alimentos, en los cuales no utilizaban la grasa, utilizando hierbas aromáticas
como nurite, hoja de aguacate, hoja de chayote, hierbabuena o epazote por citar
algunas.
Algunos de los platillos más
tradicionales que encontrarás son el churipo, diferentes caldos, las corundas, los
uchepos, las gorditas rellenas, los quelites guisados de diferentes formas, las
habas, flor de calabaza, el pozole, una amplia variedad de atoles o un
delicioso postre, como la tradicional capirotada y dulces y conservas con
frutas de la región como los duraznos, los tejocotes o el chilacayote.
Actualmente la Cocina
Tradicional Mexicana está en auge y Michoacán es un referente cuando
nos referimos al tema de Cocineras Tradicionales. Esto se ha logrado a
través de una intensa labor en la cual muchas de estas Cocineras
Tradicionales, han llegado a ser microempresarias.
Al realizar un recorrido por los diferentes Pueblos Típicos de la Región, date tiempo de probar su Gastronomía, en cada lugar preparan sus platillos con un toque especial.
*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro.
Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores, que esperamos te sea de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico.
Aquí te sugerimos algunos post:
Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán
Utensilios de Cocina Tradicional Mexicana
Delicias de la Cocina Prehispanica
Portal Morelos 59
Plaza Vasco de Quiroga
Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro
Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe
Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102
CODIGOS GDS | |
Amadeus: | ON MLMMAN |
Sabre: | ON |
Comentarios