Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad

La Cocina Mexicana fue declarada por la UNESCO en el 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Inscrito como “La Cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El Paradigma Michoacán.”

Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad
Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad

Nuestros huéspedes en Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro disfrutan de la Cocina Michoacana al visitarnos en nuestro Pueblo Mágico. Varios de estos platillos los puedes encontrar en nuestro Restaurante Doña Paca, pero también en busca de nuevas experiencias nuestros huéspedes desean disfrutar de la Cocina Tradicional, preparada en las Comunidades de la Región Lacustre por las Cocineras Tradicionales.


Cocina Tradicional Michoacana
Cocina Tradicional Michoacana


Gracias a las Cocineras Tradicionales de Michoacán, se conserva gran parte de este bagaje culinario, deleitándonos con sus recetas ancestrales, perdurando de esta forma las tradiciones culinarias de Michoacán.

Cocina Tradicional Michoacana
Cocina Tadicional Michoacana


Las Cocineras Tradicionales, han realizado una estupenda labor, compartiéndonos sus tradiciones heredadas; además de recobrar y poner en valor el arte culinario de sus ancestros.

Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad
Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad


Es importante destacar, que en la Cocina Tradicional Michoacana también hay excelentes cocineros, quienes han ganado renombre al innovar con platillos utilizando ingredientes tradicionales, como también conservando las tradiciones de sus madres y sus abuelas.

Borrego a la Penca de Santa Clara del Cobre Michoacán
Borrego a la Penca de Santa Clara del Cobre, Michoacán


La Cocina Michoacana nos muestra una basta y deliciosa gama culinaria, con una extraordinaria variedad, con sus sabores étnicos que se han ido mezclando con otras culturas, lo que es muy atractivo para quienes gustan de probar nuevos sabores, encontrando múltiples opciones saludables tan en boga hoy en día.


Cocina Tradicional Michoacana
Cocina Tradicional Michoacana


Los Productos de la Milpa son la base de la agricultura de los Pueblos Originarios en México, el maíz, frijol, la calabaza y el chile. Estos ingredientes los disfrutarás al degustar sus platillos tradicionales como las atapakuas, que son salsas espesas y muy sustanciosas, considerada como un platillo muy nutritivo desde la época prehispánica.

Cocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad
Cocina MIchoacana Patrimonio de la Humanidad


Entre los ingredientes que utilizan las Cocineras Tradicionales de Michoacán, encontramos ingredientes locales que cultivan ellas mismas en sus traspatios, siendo estos cultivos caseros.

Ingredientes de la Cocina Tradicional Michoacana
Ingredientes dela Cocina Tradicional Michoacana


Hay que subrayar que, en la época prehispánica, la comunidad purépecha tenía métodos de cocción para sus alimentos, en los cuales no utilizaban la grasa, utilizando hierbas aromáticas como nurite, hoja de aguacate, hoja de chayote, hierbabuena o epazote por citar algunas.

Cocina Michoacana Patrimonio de la HumanidadCocina Michoacana Patrimonio de la Humanidad


Algunos de los platillos más tradicionales que encontrarás son el churipo, diferentes caldos, las corundas, los uchepos, las gorditas rellenas, los quelites guisados de diferentes formas, las habas, flor de calabaza, el pozole, una amplia variedad de atoles o un delicioso postre, como la tradicional capirotada y dulces y conservas con frutas de la región como los duraznos, los tejocotes o el chilacayote.

Capirotada Postre Tradicional de Semana Santa en Pátzcuaro
Capirotada Postre Tradicional de Semana Santa en Pátzcuaro


Actualmente la Cocina Tradicional Mexicana está en auge y Michoacán es un referente cuando nos referimos al tema de Cocineras Tradicionales. Esto se ha logrado a través de una intensa labor en la cual muchas de estas Cocineras Tradicionales, han llegado a ser microempresarias.

Cocina Michoacana: Duraznos en Conserva
Cocina Michoacana: Duraznos en Conserva



Cocina Michocana: Tejocotes en Conserva
Cocina Michoacana: Tejocotes en Conserva


Al realizar un recorrido por los diferentes Pueblos Típicos de la Región, date tiempo de probar su Gastronomía, en cada lugar preparan sus platillos con un toque especial. 

Cocina Tradicional Michoacana
Cocina Tradicional Michoacana



*Texto y fotografías propiedad de Hotel Mansión Iturbe en Pátzcuaro.


Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores, que esperamos te sea de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico.


Aquí te sugerimos algunos post:

Gastronomía Sostenible en la Región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán

Utensilios de Cocina Tradicional Mexicana

Delicias de la Cocina Prehispanica


Hotel Mansión Iturbe
Portal Morelos 59

Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México

Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro

Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe

Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102


CODIGOS GDS
Amadeus:ON MLMMAN
Sabre:ON

Comentarios