Sabores de la Cocina Mexicana


La Cocina Mexicana es rica y variada. Sus sabores, olores y colores muestran parte de la Cultura Mexicana y tiene un papel importante en la identidad de los mexicanos. Detrás de cada plato hay un bagaje cultural extraordinario. Mostrando sus tradiciones, la cotidianidad de sus pueblos, sus rituales y creencias.

Uchepos de Zanahoria y Tacos de Charales muestra de la Cocina Michoacana
Uchepos de Zanahoria y Tacos de Charales muestra de la Cocina Michoacana en Comali, Festival de la CocinaMexicana

Descubrir la diversidad y delicias de la Gastronomía Mexicana, nos permite adentrarnos en un mundo de nuevas experiencias, en donde a través de sus platillos despertaras tus papilas gustativas a un nuevo mundo de sensaciones.

Tostando Cacao para hacer Chocolate

Cacao molido en el metate para hacer Chocolate, en Comali Festival de la Cocina Mexicana
Cacao molido en el metate para hacer Chocolate, en Comali Festival de la Cocina Mexicana

La Cocina Mexicana en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, siendo Michoacán la base de este nombramiento, quedando inscrito en la lista como “La Cocina Tradicional Mexicana, Cultura Comunitaria, Ancestral y Viva- El Paradigma Michoacán.”

Asado Proveniente de Quéretaro en Comail, Festival de la Cocina Mexicana
Asado Proveniente de Quéretaro en Comail, Festival de la Cocina Mexicana
Asado de Querétaro en Comali, Festival de la Cocina Mexicana

Del 28 de Abril al 2 de Mayo, se llevó a cabo en la Ciudad de México el Festival de la Cocina Mexicana Comali en su primera edición. Siendo Michoacán el Estado invitado.  Un evento en donde se mostraron las maravillas gastronómicas de México. Este festival presentó los variados sabores regionales, con más de 300 platillos de todo el país.

Tlayudas de Oaxaca en Comali, Festival de la Cocina Mexicana

Tlayudas de Oaxaca con Chorizo y Tasajo, en  Comali Fetival de la Cocina Mexicana
Tlayudas de Oaxaca con Chorizo y Tasajo, en  Comali Fetival de la Cocina Mexicana

Conocer México a través del paladar es toda una experiencia y en este festival pudimos apreciar además de la diversidad de la comida mexicana; la creatividad de los sabores del México actual con propuestas innovadoras, así como la tradición de sus deliciosos platillos típicos con sus ancestrales recetas.

Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana

Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
                                                       
Una gran experiencia culinaria, que se podía ver desde sus orígenes con la venta de productos frescos, con los que se preparan diferentes platillos, elaboración de tortillas, una muestra de todo el proceso para hacer chocolate ofrecido por el Museo del Chocolate, la experiencia del Café de Coatepec y su gastronomía al Café, con productos Gourmet.

Alcachofas frescas de Mexico, de venta en Comali, Festival de la Cocina Mexicana

Café de Coatepec,Veracruz
Café de Coatepec,Veracruz
Gastronomía al Café, innovando y mostrando sus productos en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Gastronomía al Café, innovando y mostrando sus productos en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Elaboración de Tortillas de Maíz en Maquina en Comali Festival de la Cocina Mexicana

También se pudieron degustar Vinos de Mesa, Tequilas, Mezcales, Pulque y Cervezas Artesanales.

Trompo de Tacos al Pastor en Comali, Festival de la Cocina Mexicana


Almejas de Loreto en Baja California Sur en Comali, Festival de la Cocina Mexicana


Lo más representativo de la gastronomía de México estuvo presente, incluyendo la presencia de Restaurantes. Por Michoacán asistieron, las Cocineras Tradicionales Blanca Villagómez de Tzintzuntzan y Victoria González de Apatzingán y el Restaurante los Mirasoles de Morelia. Además de una destacada participación de la CANIRAC.

Blanca Villagomez, Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Blanca Villagomez, Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana

Victoria González, Maestra Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Victoria González, Maestra Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
  Restaurante los Mirasoles de Morelia, presente en Comali Festival de la Cocina Mexicana
Restaurante los Mirasoles de Morelia, presente en Comali Festival de la Cocina Mexicana
El Sabor de Michoacán con CANIRAC presente en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
El Sabor de Michoacán con CANIRAC presente en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Stand de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Stand de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Productos Michoacanos y Artesanías presentes en el Stand de Michoacán en Comail, Festival de la Cocina Mexicana
Productos Michoacanos y Artesanías presentes en el Stand de Michoacán en Comail, Festival de la Cocina Mexicana

Ven a Michoacán y disfruta sus pueblos con su gastronomía y su gran tradición culinaria. Vive una experiencia multisensorial, con sus sabores, aromas y colores.

Vive la Magia de Michoacán, en el Pueblo Mágico de Pátzcuaro. En nuestro Hotel Mansión Iturbe, con gusto te orientaremos para que visites a las Cocineras Tradicionales de la Región Lacustre.



*Texto, fotografías y videos, propiedad de Hotel Mansión Iturbe.

Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores, que esperamos te sean de utilidad para tu próximo viaje a nuestro Pueblo Mágico.

Aquí te sugerimos algunos post:

Delicias de la Cocina Prehispanica

El Molcajete, utensilio de la Cocina Mexicana

La Cocina Mexicana y sus ingredientes



Hotel Mansión Iturbe
Portal Morelos 59
Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México

Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro

Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe

Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102

CODIGOS GDS
Amadeus:ON MLMMAN
Sabre:ON 16297

Comentarios

Marcos Campos ha dicho que…
Que genial, me encanto su post, la comida mexicana nacional tipica me gusta mucho, desde mi ultima visita a mexico siempre la como aunque no es lo mismo que probarla en el pais, sin duda alguna volvere a visitar mexico dentro de poco, quiero aprender recetas de mexico para prepararlas yo mismo y ver que tal me queda, muchas gracias por compartir. Me gusto mucho el post
Margarita Pedraza Arriaga ha dicho que…
Muchas gracias, la Cocina Mexicana es rica y variada. Esperamos tenga la oportunidad de visitar México nuevamente.