Sabores de la Cocina Mexicana
La Cocina Mexicana es rica y variada. Sus sabores, olores y colores
muestran parte de la Cultura Mexicana y tiene un papel importante en la
identidad de los mexicanos. Detrás de cada plato hay un bagaje cultural extraordinario.
Mostrando sus tradiciones, la cotidianidad de sus pueblos, sus rituales y
creencias.
Uchepos de Zanahoria y Tacos de Charales muestra de la Cocina Michoacana en Comali, Festival de la CocinaMexicana |
Descubrir la diversidad y
delicias de la Gastronomía Mexicana,
nos permite adentrarnos en un mundo de nuevas experiencias, en donde a través
de sus platillos despertaras tus papilas gustativas a un nuevo mundo de
sensaciones.
La Cocina Mexicana en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, siendo Michoacán la base de este
nombramiento, quedando inscrito en la lista como “La Cocina Tradicional Mexicana,
Cultura Comunitaria, Ancestral y Viva- El Paradigma Michoacán.”
Tostando Cacao para hacer Chocolate
Cacao molido en el metate para hacer Chocolate, en Comali Festival de la Cocina Mexicana |
Asado Proveniente de Quéretaro en Comail, Festival de la Cocina Mexicana |
Asado de Querétaro en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Del 28 de Abril al 2 de Mayo, se llevó a cabo en la Ciudad de México el Festival de la Cocina Mexicana Comali en su primera edición. Siendo Michoacán el Estado invitado. Un evento en donde se mostraron las maravillas gastronómicas de México. Este festival presentó los variados sabores regionales, con más de 300 platillos de todo el país.
Tlayudas de Oaxaca en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Conocer México a través del
paladar es toda una experiencia y en este festival pudimos apreciar además de
la diversidad de la comida mexicana;
la creatividad de los sabores del México
actual con propuestas innovadoras, así como la tradición de sus deliciosos
platillos típicos con sus ancestrales recetas.
Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Borrego de las Brasas de Coahuila en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Una gran experiencia
culinaria, que se podía ver desde sus orígenes con la venta de productos
frescos, con los que se preparan diferentes platillos, elaboración de
tortillas, una muestra de todo el proceso para hacer chocolate ofrecido por el
Museo del Chocolate, la experiencia del Café de Coatepec y su gastronomía al
Café, con productos Gourmet.
Alcachofas frescas de Mexico, de venta en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Café de Coatepec,Veracruz |
Gastronomía al Café, innovando y mostrando sus productos en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Elaboración de Tortillas de Maíz en Maquina en Comali Festival de la Cocina Mexicana
También se pudieron degustar Vinos de Mesa, Tequilas, Mezcales, Pulque y Cervezas Artesanales.
Trompo de Tacos al Pastor en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Almejas de Loreto en Baja California Sur en Comali, Festival de la Cocina Mexicana
Lo más representativo de la gastronomía de México estuvo presente, incluyendo la presencia de Restaurantes. Por Michoacán asistieron, las Cocineras Tradicionales Blanca Villagómez de Tzintzuntzan y Victoria González de Apatzingán y el Restaurante los Mirasoles de Morelia. Además de una destacada participación de la CANIRAC.
Blanca Villagomez, Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Victoria González, Maestra Cocinera Tradicional de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Restaurante los Mirasoles de Morelia, presente en Comali Festival de la Cocina Mexicana |
El Sabor de Michoacán con CANIRAC presente en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Stand de Michoacán en Comali, Festival de la Cocina Mexicana |
Productos Michoacanos y Artesanías presentes en el Stand de Michoacán en Comail, Festival de la Cocina Mexicana |
Ven a Michoacán y disfruta sus pueblos con su gastronomía y su gran
tradición culinaria. Vive una experiencia multisensorial, con sus sabores,
aromas y colores.
Vive la Magia de Michoacán, en el Pueblo Mágico de Pátzcuaro. En nuestro Hotel Mansión Iturbe, con gusto te orientaremos para que visites a
las Cocineras Tradicionales de la
Región Lacustre.
*Texto, fotografías y videos, propiedad de Hotel Mansión Iturbe.
Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y sus alrededores, que esperamos te sean de utilidad para tu próximo viaje a nuestro Pueblo Mágico.
Aquí te sugerimos algunos post:
Delicias de la Cocina Prehispanica
El Molcajete, utensilio de la Cocina Mexicana
La Cocina Mexicana y sus ingredientes
Hotel Mansión Iturbe
Portal Morelos 59
Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México
Plaza Vasco de Quiroga
61600 Pátzcuaro, Michoacán.
México
Más información sobre nuestro Hotel en Pátzcuaro
Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe
Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102
Reservaciones en línea en Hotel Mansión Iturbe
Tel: +52 (434) 342 0368 / 342 3628
Fax: +52(434) 342 3627
Toll Free fax number USA & CANADA: 1-866 678 6102
CODIGOS GDS | |
Amadeus: | ON MLMMAN |
Sabre: | ON 16297 |
Comentarios