miércoles, 19 de octubre de 2016

Altar de Muertos y sus Elementos

Hacer un Altar de Muertos o una ofrenda de Día de Muertos es una tradición muy arraigada en México. Pátzcuaro y la Región Lacustre sobresalen en nuestro País, en donde la Celebración de la Noche de Muertos, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en el 2003.

Altares y Ofrendas de Día de Muertos en Pátzcuaro
Altares y Ofrendas de Día de Muertos en Pátzcuaro

Una tradición mexicana, que data de la época prehispánica, en donde los difuntos realizan un viaje para visitar a los vivos. Recibidos con una celebración, en donde se ofrecen alimentos que son sustento de vivos, de dioses y de animas; en una festividad tan importante en la comunidad Purépecha como lo es el Animecheeri k’uinchekua.

Altares de Muertos en Pátzcuaro, Michoacán
Altares de Muertos en Pátzcuaro, Michoacán

En las casas, es toda una tradición montar un Altar para los difuntos de las familias. Su elaboración es muy variada, tomado en cuenta la creatividad de cada familia. Sin embargo; en un Altar de Día de Muertos hay elementos que no pueden faltar.

Altar de Muertos en la Isla de la Tecuena, en el Lago de Pátzcuaro
Altar de Muertos en la Isla de la Tecuena, en el Lago de Pátzcuaro

Elementos para hacer un Altar de Muertos:

Altar de Día de Muertos en Pátzcuaro, Michoacán
Altar de Día de Muertos en Pátzcuaro, Michoacán
  • No hay un modelo único de Altar, pero puede ir desde uno hasta siete niveles. En la Comunidad Purépecha, muchas veces se monta de 4 niveles.
  • Se puede poner un Petate de Tule, para delimitar el espacio donde se colocará el Altar.
  • Una mesa – altar en donde al frente y en el suelo se coloquen las flores de cempasúchil o tiringuini.
  • Foto: Foto de la persona a la que se dedica el Altar.
  • Flores: Se utilizan flores de Cempasúchil, conocidas entre los Purépechas como Tiringuini Tsïtsïki, la cual es asociada con lo sagrado, un símbolo de fiesta, alegría y vida. La flor ayuda, a que haya un ambiente limpio para el encuentro con el ánima y lo sagrado.
  • Pan:  Entre los Purépechas se utiliza un pan con forma humana y tiene la forma del anima que se espera que puede ser mujer, hombre, niña o niño. Este será impregnado con su esencia divina y más tarde lo comerán las personas que asistan a la velación.
  • Velas:  se utilizan para iluminar el camino de las animas y orientarlos para su llegada al Altar.
  • Agua: para que el difunto pueda refrescarse y se purifique.
  • Copal: Sirve para purificar el ambiente.
  • Sal: sirve para purificar el alma.
  • Comida: se pone lo que al difunto de gustaba, en algunas comunidades encontramos el Mole de Gallareta, tradicional en las comunidades del Lago de Pátzcuaro; así como calabaza y chilacayote en dulce de piloncillo.
  • Frutas y verduras: Muy tradicional encontrar choyotes, plátanos, guayabas, naranjas o mísperos.
  • Bebidas Alcohólicas o cigarros: si le gustaba al difunto, cuando son adultos.
  • Juguetescuando el difunto era niña o niño.
  • Calaveritas de Azúcar:  su introducción en los Altares de Muertos es parte del sincretismo cultural que se dio con la llegada de los españoles.

Altar de Muertos en honor de Don Vasco de Quiroga en Pátzcuaro
Altar de Muertos en honor de Don Vasco de Quiroga en Pátzcuaro



En Hotel Mansión Iturbe, te invitamos a que preserves esta tradición y montes tu Altar de Muertos en esta Temporada en tu hogar.


Ven a conocer nuestro altar en homenaje a Doña Francisca de Iturbe y Anciola, heredera de esta Mansión y en cuyo honor actualmente el Restaurante del Hotel lleva su nombre “Doña Paca”.

Altar de Muertos en honor de Francisca de Iturbe y Anciola en Pátzcuaro
Altar de Muertos en honor de Francisca de Iturbe y Anciola en Pátzcuaro


*Fotografías y Textos Propiedad de Hotel Mansión Iturbe.

Te invitamos a dar un recorrido por nuestro blog, encontrarás información de Pátzcuaro y los alrededores, que te será de utilidad para tu próxima visita a nuestro Pueblo Mágico.

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Tianguis Artesanal de Noche de Muertos en Pátzcuaro



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